8 (495) 924-59-00
Позвонить адвокату

Заказать обратный звонок

advokat@verbickaya.pro
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос адвокату

Задайте Ваш вопрос
Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:
(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, jpeg, mpg, pdf, png, txt, zip)

* — Поля, обязательные для заполнения

Адвокат Вербицкая Юлия Витальевна

Кадастровый обман на Подмосковье 360

В середине 90-х годов ХХ века с широким распространением частной собственности в нашей стране, остро встал вопрос об организации учета земельных ресурсов, а так же контроля за их целевым использованием. Так, в 2001 году в Земельном кодексе появился термин «государственный кадастровый учет земельных участков».

Стоит отметить, что идея организации учета земель с указанием их места расположения, границ и площадей не нова. Она берет начало еще до нашей эры в Древнем Египте. На Руси первые попытки кадастрировать земли относятся к Х веку, и связаны, прежде всего, с необходимостью расчета налогов и сборов. Тогда же земли начали разбивать на «добрые», «средние» и «худые», в зависимости от их сельскохозяйственной годности, что стало прародителем современного деления территорий на различные категории, например «земли промышленного назначения» или «земли населенных пунктов» и т.д.

К концу ХХ века технологии в области геодезии и картографии достигли значительного прогресса и позволили сделать учет земельных ресурсов достаточно точным, чтобы легко идентифицировать тот или иной фрагмент земной поверхности по имеющимся в кадастре данным. Однако сбор таких данных представляет из себя длительный процесс, который не завершен и по сей день.

Правовую основу современного государственного кадастрового учета земельных участков составляют в первую очереди Земельный кодекс Российской Федерации, принятый в 2001 году, и Федеральный закон 2007 года «О государственном кадастре недвижимости», а так же подзаконные акты, например Приказ Минэкономразвития Российской Федерации 2011 года «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров», и иные документы.

Несмотря на достаточную точность современных технологий в области учета земельных ресурсов не редко в кадастре встречаются различные ошибки. Возможность их допущения предусмотрена в самом Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости». Так, из части 1 статьи 28 можно выделить два вида кадастровых ошибок:

  • это технические ошибки (описка, опечатки и т.д), допущенные сотрудниками уполномоченных госорганов, вследствие чего сведения в государственном кадастре не соответствуют документам, на основании которых они вносились;
  • ошибки, ранее содержащиеся в документах и воспроизведённые в государственном кадастре при постановке объекта на учет.

Данная классификация кадастровых ошибок достаточно условна и ограничена. На практике и ошибки, выявляемые в государственном кадастре, и причины их возникновения, более разнообразны и порою непредсказуемы.

С одной из таких кадастровых ошибок столкнулись герои программы «Прямо сейчас» на канале «360 Подмосковье» (выпуск 17.09.2015). Суд первой инстанции вынес решение о сносе дома семьи Гришиных в связи с тем, что по кадастровой карте их дом оказался построенным на земельном участке, принадлежащем соседу. Обнаружив такое несоответствие, собственники обратились в суд с требованием об исправлении кадастровой ошибки. Но их требования не были удовлетворены. Напротив, суд прислушался к ответчику и признал законными требования встречного иска о сносе дома героев. При этом очевидно, что сдвинуты в сторону (по сравнению с реальными на местности) и границы соседних участков, однако суд не дал оценки этому факту и доказывать свою правоту семье Гришиных теперь предстоит в апелляционной инстанции.

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает исправление кадастровой ошибки, путем обращения в государственный орган с соответствующим заявлением. Однако на практике в большинстве случаев данную процедуру приходится осуществлять в судебном порядке. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения таких проблем, перед возведением строений на участке, стоит запросить в государственном кадастре данные и сопоставить их с имеющимися на местности ориентирами и координатами. И только убедившись в совпадении всех параметров начинать строительные работы.

Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения

Яндекс.Метрика