8 (495) 924-59-00
Позвонить адвокату

Заказать обратный звонок

advokat@verbickaya.pro
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос адвокату

Задайте Ваш вопрос
Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:
(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, jpeg, mpg, pdf, png, txt, zip)

* — Поля, обязательные для заполнения

Адвокат Вербицкая Юлия Витальевна

Кража тележек в супермаркетах

В условиях экономического кризиса и резкого падения покупательской способности населения, кражи из супермаркетов стали распространенным явлением. Зачастую, возмещать  стоимость похищенных товаров приходится сотрудникам торговых точек в процентном соотношении из собственных заработков. Такое положение вещей толкает администрации магазинов предпринимать жесткие меры к гражданам, которых удается поймать за руку за совершение кражи. И, как показывает практика, эти меры далеко не всегда адекватны и соразмерны нанесенному правонарушителем вреду.

Все помнят нашумевшую историю о пожилой женщине, умершей от сердечного приступа после обвинений в краже продуктов. Тогда действия администрации торговой точки подверглись жесткой критике, а одна сотрудница была привлечена к уголовной ответственности.

Если к кражам товаров с прилавков торговых точек все давно привыкли, то хищение тележек, предназначенных для перемещения покупок в торговых залах явление для нашей страны достаточно новое. Население облюбовало данный вид инвентаря, и легко находит ему применением в домашнем хозяйстве и на приусадебных участках. В умах многих обывателей положить в багажник вместе с покупками и тележку — вовсе не кража, а всего лишь мелкая шалость, за которую не может грозить серьезная ответственность. Однако закон говорит об обратном.

Общеизвестно, что уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества, установленная ч. 1 ст. 158 УК РФ, наступает только в том случае, если стоимость похище посетитель торговой точки может только догадываться. В результате поисках этих предметов в продаже, становится очевидным, что их стоимость значительно превышает одну тысячу рублей.

Даже если сумма украденного не превышает установленный ст. 7.27 КоАП предел, это вовсе не гарантирует автоматического освобождения от уголовной ответственности. Дело в том, что норма, установленная указанной выше статьей КоАП, не распространяется на хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или с незаконным проникновением в помещение или хранилище (ч. 2 ст, 158 УК РФ). За совершение указанных деяний уголовная ответственность наступает независимо от стоимости украденного, и грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Так стоит ли так рисковать? Ведь если хорошо подумать, становится ясно, что маленькие колесики, которыми оборудованы тележки идеальны для ровного пола магазина, а для дачных кочек и проезда между грядками вряд ли сгодятся. Да и поднять тяжелые покупки на верхние этажи при наличии лифта можно и без колес, а при его отсутствии даже наличие тележки не облегчит задачу.нного превышает одну тысячу рублей. В остальных случаях кража признается мелкой, и является административным правонарушением, которое, согласно ст. 7.27 КоАП, наказывается штрафом или арестом на срок до пятнадцати суток. Зная это, граждане, решающиеся по тем или иным причинах на воровство в магазине, стараются не превышать установленный «лимит», чтобы в случае, если они будут «пойманы за руку», наказание было не столь суровым и не повлекло за собою судимости.

Стоимость продуктов и иных товаров, украденных с полок супермаркетов определить не сложно, достаточно взглянуть на цену, указанную на упаковке. Совсем другая ситуация с иными предметами, находящимися в торговом зале. Например, стоимость тележек, предназначенных для перемещения покупок внутри магазина нигде не указана, и о ее величине
Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения

Яндекс.Метрика