8 (495) 924-59-00
Позвонить адвокату

Заказать обратный звонок

advokat@verbickaya.pro
Задать вопрос адвокату

Задать вопрос адвокату

Задайте Ваш вопрос
Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

Прикрепляемый файл:
(Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, jpeg, mpg, pdf, png, txt, zip)

* — Поля, обязательные для заполнения

Адвокат Вербицкая Юлия Витальевна

Что делать если бьет муж

 «Бьет - значит любит» эту поговорку слышал каждый, но далеко не все готовы мириться с таким проявлением чувств со стороны супруга. Тема домашнего насилия в нашей стране является достаточно скрытой, ввиду того, что она затрагивает личные семейные отношения, которые не принято выносить на обсуждение общественности. По этой причине практически невозможно оценить реальные масштабы распространения данной проблемы, так как далеко не каждая женщина, которою бьет муж, осмеливается обратиться за помощью в компетентные органы.

Помимо страха общественного осуждения и возникновения материальных трудностей, жертв домашнего насилия останавливал действовавший до последнего времени сложный порядок привлечения обидчика к ответственности. Правоохранительные органы не расследовали подобные дела, а бремя сбора доказательств и поддержания обвинения в суде целиком и полностью ложилось на плечи самой женщины и без того, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Не удивительно, что довести до конца и добиться вынесения обвинительного приговора домашнему тирану, удавалось далеко не всем.

С 15 июля 2016 года вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые значительно изменили порядок привлечения к уголовной ответственности виновников домашнего насилия. Расследование и сбор доказательств по данному кругу преступлений закон возложил на правоохранительные органы, а поддержание обвинения в суде – на соответствующие службы Прокуратуры РФ.

Что же делать женщине, которую бьет муж?

Во-первых, обратиться в травматологический пункт или иное медицинское учреждение, где не только окажут необходимую помощь, но и опишут (зафиксируют) все, имеющиеся на теле жертвы домашнего насилия повреждения (ссадины, кровоподтеки, раны и т.д.) в справке, которую выдадут на руки заявительнице, либо направят непосредственно в отделение полиции. Стоит иметь ввиду, что сотрудники медицинских учреждений обязаны сообщать обо все подобных обращениях в правоохранительные органы, дежурный или участковый уполномоченный могут самостоятельно связаться с заявительницей, например, по телефону.

Во-вторых, будет не лишним сфотографировать все имеющиеся на теле видимые повреждения. Снимки, впоследствии, можно будет приобщить в качестве доказательств по уголовному делу.

В-третьих, не стоит затягивать с обращением в полицию. Чем раньше поступит заявление, тем шире возможности собрать нужные доказательства, так сказать «по горячим следам». Жертве домашнего насилия необходимо как можно подробнее описать происшествие, а так же сообщить сотрудникам правоохранительных органов адреса и телефоны лиц, которые могу быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей.

После принятия заявления, сотрудники правоохранительных органов должны направить женщину на судебно-медицинскую экспертизу, которая установит степень тяжести имеющихся на теле жертвы домашнего насилия повреждений. От результатов такого исследования будет зависеть по какой статье Уголовного кодекса РФ будут квалифицироваться действия виновника.

Несмотря на то, что сейчас бремя расследования и сбора доказательств по делам о домашнем насилии законом возложено на компетентные органы, процедура по прежнему остается сложной, так как скандалы с рукоприкладством между супругами, в большинстве случаев, происходят дома, за закрытыми дверьми, без свидетелей. Здесь могут прийти на помощь современные технические устройства, обладающие функциями фото и видео фиксации, в объективы которых могут попасть конфликты, где жену бьет муж. Данные записи так же могут служить доказательством в суде.

Справедливости ради стоит отметить, что жертвами домашнего насилия могут стать не только жены, но и мужья. Однако такие явления встречаются достаточно редко.
Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения

Яндекс.Метрика